长假综合症:软弱的时候,你更需要认识仇敌的真相!

摘要: 真正的仇敌,无处不在!

10-01 02:31 首页 7Gtv

↑  点击上方,关注“7Gtv”  ↑  奇迹就在你身边






【遇见恩典】梦魇惊魂



爱的朋友,长假转眼在即。套用狄更斯的名言,长假是一段最美好的时光,也是一段最糟糕的时光。


秋高气爽的十月,有着全年最宜人的温度,最高远的蓝天,同时也迎来最庞大的出行人数。景点设施早不堪重负,高速路如停车场;机票贵,酒店贵,好在高速公路一路减免……


对于基督徒来说,每个长假在放松休养的同时也意味着灵性迟钝,生命软弱,世界的声音如浪潮般涌来,圣灵的声音在巨大的噪音之下气若游丝…..在此,我们希望您在读完麦克牧师这篇证道稿后,穿上属灵的军装,度过一个不同的长假。


我们每天的生活充满了各种纷争、仇恨甚至杀戮,尤其在节假日的时候,更是我们生命疲软的时候。在这一切争斗的背后,我们的仇敌究竟是谁呢?


从人属血气的眼光望去,我们的仇敌也许是我们的商业合作伙伴或者竞争者,或者是某个同事,也或者是我们的配偶、我们的家人,也许会是那个曾经伤害我们很深的人。



认清仇敌


我们通常以为“人”才是我们的仇敌,但其实不是。透过《圣经﹒以弗所书》6章11-12,“要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。” 


我们需要知道我们真正的仇敌是魔鬼。《圣经》上说“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”(彼得前书 5:8)


《圣经》里面讲魔鬼是在灵界的存在,它原来是在神身边的天使,是天使的首领,后来他背叛了神。它来到这个世界,带着很多跟它一同堕落的天使,在这个世界来实现自己的目的,就是摧毁有上帝形象的人类。


但是我们怎么知道真的有这样一个魔鬼,或者邪恶力量的存在呢?


你做很多事情的时候,会发现心里面有两个声音在交战。一个声音是让你去做正确的事情,另外一个声音可能同样强烈,甚至更强烈,是希望你去做不应该做的事情。我告诉你,另外一个声音就是从魔鬼来的。


还有,如果你去到一些很特殊的地方,常常会发现有的人有种特殊的能力,他可能预测你的未来,或者是能够说出你的过去的事情。而这种人还有一种神奇的能力,就是模仿你死去的亲人对你说话。我们老家把这种人叫做鬼婆。这些人的能力就是从魔鬼来,他们有超自然的能力,他们真的能够做一些超自然的事情。



当然还有很多其他的经历,会让你感觉到魔鬼的存在。他们不仅有能力,而且特别有“智慧”。他们通常是执政的、掌权的,别人会听它的,它能够掌控一些力量,我们当中有人可能听说过《圣经》里所讲的约伯的故事,在约伯的故事里,魔鬼有特别的能力,它制造了自然灾害,一下子让约伯的十个孩子全都死了。然后他还制造疾病,让约伯从上到下长满了毒疮,约伯只能在炉灰中,用瓦片来刮他流脓的伤口。


从这个经文中我们看到仇敌的三个特点。


第一个是仇敌有特别的能力;第二个是它管辖这幽暗的世界。所谓幽暗世界,就是这个世界上的每一个人,在他没有真正被上帝拯救脱离黑暗进入光明的时候,他就活在幽暗的世界里面。


有的人曾经发现自己内心非常的黑暗,有那种很恶毒的想法,那种很深的愤怒,很深的绝望,或者你无法控制的各种想法,控制了你自己,此时你其实就是活在黑暗当中。而辖管这幽暗世界的王,就是魔鬼。


《约翰一书》里面讲,全世界都握在它手上。也就是说一个还没有真正被上帝拯救的人,一个没有上帝同在的人,他是被魔鬼控制的。他不能够胜过他生命中的问题,他不能够去战胜魔鬼,也没有办法自己从黑暗进入光明,因为他没有这个能力。


第三特点就是魔鬼善用法术、骗术或者谎言。魔鬼来胜过我们一个很重要的武器就是他把不合上帝心意、不合真理的想法和意念放在我们的心里。


《圣经》里面有一段很经典的经文讲到,与耶稣同行三年半的人犹大把耶稣给出卖了,圣经里说“魔鬼把卖耶稣的意念放在他的心里”(约翰福音 13:2)。


现在我们每个人的大脑里面,每一个人的思想里面,这些不合乎真理的,不合乎上帝的心意的想法和意念,都是来自于魔鬼的,因为魔鬼从起初就是要抵挡上帝的。



在伊甸园里,魔鬼诱惑夏娃吃善恶树上的果子。它通过扭曲上帝在夏娃心里面的形象,让夏娃去相信它的谎言,最后背叛上帝。罪和谎言是密切相关的。我们自己想一想,我们每一次犯罪的时候,每次软弱的时候,都是因为我们相信了魔鬼的谎言才犯罪的。


魔鬼还扮作光明的天使的样子来欺骗你。比如当你孤独的时候,魔鬼说我陪你,我爱你;当没有人喜欢你的时候,魔鬼说我喜欢你;当没有人对你好的时候,魔鬼说我对你好。然后你就让魔鬼进入到你的生命当中了。然后他进来以后,就不走了。中国有一句话说,“请神容易送神难“,说的就是这个道理。


在你们生命当中,可能会有过很多类似的念头,而这些都是典型的来自于魔鬼的谎言,比如说:“根本就没有神,看不见哪里有。神根本就不爱你,神不在乎你,神不关心你;如果神在乎你,关心你,为什么你一直祷告没有听。”


“神说话不算数。圣经里面说信耶稣的人就有永生,不一定的;圣经说犯罪会有后果,不一定的。神说话不算数。”


“神根本就没有能力,他能搬得了石头吗?他搬不动。神根本就不是全能的。”



备战仇敌


备战仇敌指怎么去和魔鬼打仗,因为撒旦的目的就是要摧毁你,要控制你,让你不得安宁,最后让你被彻底地摧毁,永远离开上帝的荣光,在永久的痛苦里面。


因为上帝就是爱,就是光,就是良善。如果有一天你彻底与上帝隔绝,最后留下的是你无法想象的永恒的痛苦。


那我们能不能胜过魔鬼,能不能够解脱出来?


有人说,哎呀,我们家一直供这个鬼,请不走啊。其实赶走魔鬼很简单,你找一个比他更大的来,他就得走啊。《圣经》曾经说过,你要抢夺一个壮士的财产,必须要先把壮士捆绑(马太福音 12:29)。


所以面对仇敌时有三点要注意。


第一个就是战略上要轻视。


谈到鬼,你们有没有怕鬼?我们人通常是怕鬼,我以前也怕鬼,晚上不敢在路上走,更怕走过坟堆。今天给大家讲的好消息就是,耶稣比鬼更大。大家还记不记得耶稣复活的时候,他宣告说天上地上所有的权柄都交给我了。而且《圣经》里面说,耶稣在向人们披露祂的身份的时候,祂经常做的一件事情就是赶鬼。鬼是真实的,当他们看见耶稣的时候,典型的反应是害怕。为什么?耶稣比鬼大。


耶稣从死而复活,祂已经胜过了魔鬼的权势,而那些投靠耶稣的人,相信耶稣的人,最终有一天会跟耶稣一起完全地把魔鬼和邪恶力量都践踏在他们的脚下(罗马书 16:20)。


也就是说,耶稣拥有彻底打败魔鬼的权柄,我们要做的就是要选择站在魔鬼这边,还是站在主耶稣这一边?


如果你真的相信,你信耶稣以后,耶稣的灵在你里面,祂比魔鬼更大,叫你去面对黑暗,面对邪恶势力的时候,你就不需要害怕。所以,战略上要轻视他,它已经是耶稣的败将。而且如果你真的投靠了耶稣,它早晚也是你的败将,因为它已经被耶稣打败了。耶稣是我们的头。



另外一个方面,就是战术上要重视他。


因为《圣经》告诉我们魔鬼还在世界上横行。我们今生还是要跟魔鬼打仗,一直到耶稣的再来。虽然这个仗最后肯定赢定了,但是我们现在还在打的过程当中,所以你要认真的准备打这场仗。


《圣经》用古代打仗的比喻来告诉神的子民:你们要准备好,这是打仗,这不是闹着玩的。你要不就做残兵败将,要不就做精兵。所以我们要认真地去准备,穿上盔甲,拿上刀剑。


兄弟姐妹什么时候容易被打败啊?


春节,十一长假。


这些时候都是魔鬼容易得胜的时候,为什么?一到长假我们就放纵了,不读经,不祷告,也不聚会,放松警惕了。然后满脑袋想的都是谎言,你一相信谎言,你就输定了。学生忙碌的时候也是一样的,别人都在追求,想办法学多一点,文凭多一点,参加社团多一点,社会实践多一点,这样将来工作才好找,否则我这一辈子就没希望了。好像你的未来,掌握在你的学习成绩手里,掌握在你参加了多少社团,积累了多少工作经验这些事里。


这些都是谎言。我们知道谁掌在握我们的未来,就是主耶稣。


第三个,就是随时准备着。


《圣经》上讲,我们要穿戴神的全副军装。“穿戴”这个词在原文里用的是现在时态,意思是你要一直穿着,不能放下,因为随时魔鬼都会来。一周七天,天天都有可能跟魔鬼碰面。


你不知道它什么时候会攻击你,你不知道什么时候谎言会进来,哪怕是和基督徒说话的时候,有时候所听到的也是违背圣经真理的。所以你要一直穿着全副军装,睡觉的时候都不要脱下。你做梦的时候,撒旦可能都不会闲着。



如何胜过仇敌?


一、你要相信《圣经》里面的应许,耶稣已经战胜了我们的仇敌。


如果你没有这样的信心,看见鬼还没开始打,你就先跑掉了。经上说你勿要抵挡魔鬼,魔鬼就跑了(雅各书 4:7)。很多人不是抵挡魔鬼,魔鬼就跑了,而是魔鬼还没来,我们先跑了。


那是因为你相信它比你厉害,所以你跑了。但是耶稣说,“我比魔鬼厉害,我已经胜过了你的仇敌”,你投靠我,你相信我,你就一定能赢。因为《圣经》有应许:“所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。“(以弗所书 6:13)


只要你穿上,只要你准备好迎战,最后一定会成功。你要知道,魔鬼已经被耶稣打败了,所以你就不用怕,而如果知道你最后一定会胜它,你就更不用怕。


二、要不断的增强你的装备。


就像男生打电玩的时候,总惦着不断升级装备,这样打赢的机率才高。那么在《圣经》里面也有这样的装备,“所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音当作预备走路的鞋穿在脚上。此外又拿着信德当作藤牌,可以灭尽那恶者的一切火箭。并戴上救恩的头盔,拿着圣灵的宝剑,就是神的道。“(以弗所书 6:14-17)


一开始信徒可能是初级装备,慢慢的属灵的仗打多了,你就要升级装备了,最后变成了精兵,这时候你可能已经拥有三级装备了。所以你必须要不断地增加你的装备,绝对不能掉以轻心。


三、你要付出得胜的代价。


打这个仗是要付出努力的,这个仗不是容易的事情。在座的朋友们,无论你没有信主,还是刚刚信主的,在你的生命当中一定还有一些残留的谎言。


可能小时候别人不经意的一句话,说你那么丑,将来一定不会有人嫁给你。然后你觉得完了,我除了整容还有什么选择?整容全世界哪里好啊?韩国。然后你这辈子就为整容活着了。如果你整容完更丑的话,就只能跳楼了。


在你的生命当中,过去的伤害、家庭背景、教育背景,你每天的日子,甚至读过的书,里面都充满了谎言,这些谎言需要不断地清理掉。这就是为什么我们要常常读《圣经》,因为《圣经》是唯一的真理。没有真理,你怎么知道谎言是什么?



你需要时刻铭记在心,耶稣掌管着你的未来。


虽然你现在失败,或者暂时遇到艰难,不等于将来你就彻底的失败,抱着这样的信心,你才有勇气站起来。我们需要不断地从魔鬼手中夺回你曾经让给他的地盘,我们不信主的时候,活这么多年,有多少的谎言装在我们里头,而只有真理才能把它们挤兑出去。


当你发现你有一天软弱,没有力量,想要倒下的时候,你一定要知道,这是一场属灵的战争,那个时候你可能已经在输的过程当中。你要醒悟过来,穿上属灵的全副武装。


每天早上起来就穿上,不穿上不出门。你要思想福音,思想神的话语。早上起来穿上衣服,不是照镜子哪个衣服漂亮,哪个帽子漂亮,哪个鞋看着比较新颖,这些都不是最重要的。每天出门之前,要检查有没有穿上上帝给我的全副武装,这才是最重要的。这样,当我们去面对仇敌随时的开战的时候,我们才会战胜仇敌,而且还能够站立得住。


所以,要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。(以弗所书 6:13)


 


点击文首视频,观看梦魇惊魂



今日经文

你信神只有一位,你信的不错;鬼魔也信,却是战惊。(雅各书 2:19)



特别通知


国庆假期期间(10月1日 -- 10月8日),除了1日和8日两个周日全天休息外,其他六天的热线值班时间为14:00 ~ 22:00。


10月9日起恢复正常工作时间 10:00 ~ 22:00。






7Gtv诚邀你与我们一起同工

用祷告和经济的方式支持7Gtv




首页 - 7Gtv 的更多文章: